A REGIÃO

A Região das Matas de Minas é uma origem produtora
de cafés especiais, composta por 63 municípios,
situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do
Estado de Minas Gerais.

Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada
pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.

Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade.
O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances
e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés,
que hoje se destacam nas principais premiações nacionais
e internacionais.

 

DADOS DA REGIÃO

  • Municípios 63
  • Localização Leste do Estado de Minas Gerais
  • Área de produção 275 mil hectares
  • Produtores 36 mil (80% possuem menos de 20 hectares plantados)
  • Empregos diretos 75 mil
  • Empregos indiretos 156 mil

 

QUALIDADE ARTESANAL

Nossos cafeeiros são da variedade Arábica e cultivados
em áreas de topografia montanhosa e irregular, em
altitudes que variam entre 600 e 1.200 metros.

O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica
dos processos artesanais desenvolvidos na região,
resultam em cafés de qualidade artesanal e uma
diversidade de sabores e nuances.

CARACTERÍSTICAS DOS CAFÉS DA REGIÃO

  • Corpo
    De encorpado a muito encorpado
  • Aroma
    Intenso, com notas florais e cítricas
  • Sabor
    Adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelado e achocolatado
  • Finalização
    Agradável e prolongada
  • Acidez
    Delicada e equilibrada

COMO ESTAMOS ORGANIZADOS

A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:

CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS

Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter
representativo, científico, educacional e cultural, formada
por entidades membros e parcerias voltadas ao
desenvolvimento dos cafeicultores, nos 63 municípios
que compõem a área demarcada da região.

NOSSO PROPÓSITO NOSSOS PILARES MEMBROS E PARCERIAS

NOSSO PROPÓSITO

Desenvolver, proteger e promover a qualidade
artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade
natural da produção de cafés, tendo sempre
como objetivo o desenvolvimento sustentável
coletivo da Região das Matas de Minas.

NOSSOS PILARES

  • QUALIDADE ARTESANAL

    Desenvolver e valorizar a
    diversidade e a qualidade artesanal
    na produção de cafés na região das
    Matas de Minas, disseminando
    conhecimento e capacitação para
    os nossos produtores.

  • SUSTEN-
    TABILIDADE NATURAL

    Incentivar a integração natural
    entre o homem e a mata,
    promovendo de forma cultural
    a sustentabilidade natural da
    produção de cafés na região.

  • DESEN-
    VOLVIMENTO COLETIVO

    Trabalhar juntos, em parceria,
    promovendo a força do coletivo,
    gerando valor para nossa produção
    e desenvolvimento sustentável para
    sociedade e os negócios da região.

MEMBROS E PARCERIAS

ACIAM
Manhuaçu e Região

Coocafé

Lajinha e Região

Sicoob Credicaf

Lajinha e Região

Sicoob Credisudeste 
Muriaé e Região 

Sicoob União
Raul Soares e Região 

Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhumirim e Região

Sindicato Rural
Lajinha e Região

Sicoob CredCooper
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Luisburgo e Região

SCAMG
Manhuaçu e Região

Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região

PARCEIROS:

CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG

IWCA
Prefeitura Municipal de Luisburgo

Prefeitura Municipal de Manhuaçu
SEBRAE

SENAR
UFV

NOTÍCIAS

30/11/2016
Resultado final do XI Concurso Regional de Qualidade de Café da Emater

Aconteceu na quinta-feira, 17/11, a décima primeira edição do Concurso de Qualidade de Café das Matas de Minas - edição regional de Manhuaçu, realizado pela Emater-MG em parceria com o Governo de Estado, Conselho da Região das Matas de Minas e o Certifica Minas Café.

O evento reuniu autoridades, produtores rurais de toda a região e representantes da empresas parceiras e sindicatos dos produtores e trabalhadores rurais. Ao todo participaram da disputa 468 amostras de 21 municípios. O Assessor Especial de Café Niwton Castro Moraes, da Secretaria de Estado da Agricultura esteve presente representando o Secretário João Cruz Reis.

Dezessete amostras foram selecionadas para a final que aconteceu na sede da AABB em Manhuaçu, foram premiados cinco produtores na categoria Café Natural e três produtores na categoria Cereja Descascado.

De acordo com o Gerente Regional da Emater-MG, Rômulo Matozinho, as amostras foram coletadas, exclusivamente pelos técnicos dos municípios participantes e preparadas para avaliação. “As amostras passaram por provas eliminatórias. Primeiro com análise de umidade e peneira. Depois a avaliação de xícara, para verificar as qualidades da bebida pronta, com classificação quanto ao sabor e aroma. Vale ressaltar que todos os classificados já são considerados vencedores, pois o nível de eliminação foi muito alto, ou seja, acima de 84 pontos e a diferença entre os finalistas foram apenas de décimos” frisa Matozinho.

Para o Assessor Especial de Café da Secretaria de Estado da Agricultura,Niwton Castro Moraes, a qualidade do café produzido nas Matas de Minas surpreende cada vez mais. “O Governo de Minas tem priorizado as políticas cafeeiras visto que somos o principal produtor de café do país e a região das Matas de Minas tem se destacado pela qualidade do café produzido nesta região”, destaca.

GANHADORES

Categoria Café Natural:

5º Lugar – Juvercina de Moura Alves – Santa Margarida

4º Lugar - Joice Martins dos Reis Robadel – Alto Caparaó

3º Lugar – Sebastião Luiz Robadel – Alto Caparaó

2º Lugar - Rafael Lopes Louzada – Alto Caparaó

1º Lugar - Celso Antônio de Oliveira – Manhuaçu

Categoria Café Descascado:

3º lugar – Ari de Oliveira Filho – Alto Jequitibá

2º Lugar – José Rocha – Manhuaçu

1º Lugar – Aarão Ferreira – Lajinha

 

Autor: Carlos Henrique Cruz

CONTATO

Ficou interessado em nossos cafés?
Quer fazer parte da nossa equipe?
Alguma dúvida?

Entre em contato conosco.
info@matasdeminas.org.br

 

Quer utilizar nossa marca em seu evento?
Clique aqui e preencha o formulário.

 

FORMULÁRIO DE REQUERIMENTO PARA USO INSTITUCIONAL DA MARCA "REGIÃO DAS MATAS DE MINAS"