A REGIÃO

A Região das Matas de Minas é uma origem produtora
de cafés especiais, composta por 63 municípios,
situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do
Estado de Minas Gerais.

Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada
pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.

Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade.
O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances
e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés,
que hoje se destacam nas principais premiações nacionais
e internacionais.

 

DADOS DA REGIÃO

  • Municípios 63
  • Localização Leste do Estado de Minas Gerais
  • Área de produção 275 mil hectares
  • Produtores 36 mil (80% possuem menos de 20 hectares plantados)
  • Empregos diretos 75 mil
  • Empregos indiretos 156 mil

 

QUALIDADE ARTESANAL

Nossos cafeeiros são da variedade Arábica e cultivados
em áreas de topografia montanhosa e irregular, em
altitudes que variam entre 600 e 1.200 metros.

O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica
dos processos artesanais desenvolvidos na região,
resultam em cafés de qualidade artesanal e uma
diversidade de sabores e nuances.

CARACTERÍSTICAS DOS CAFÉS DA REGIÃO

  • Corpo
    De encorpado a muito encorpado
  • Aroma
    Intenso, com notas florais e cítricas
  • Sabor
    Adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelado e achocolatado
  • Finalização
    Agradável e prolongada
  • Acidez
    Delicada e equilibrada

COMO ESTAMOS ORGANIZADOS

A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:

CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS

Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter
representativo, científico, educacional e cultural, formada
por entidades membros e parcerias voltadas ao
desenvolvimento dos cafeicultores, nos 63 municípios
que compõem a área demarcada da região.

NOSSO PROPÓSITO NOSSOS PILARES MEMBROS E PARCERIAS

NOSSO PROPÓSITO

Desenvolver, proteger e promover a qualidade
artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade
natural da produção de cafés, tendo sempre
como objetivo o desenvolvimento sustentável
coletivo da Região das Matas de Minas.

NOSSOS PILARES

  • QUALIDADE ARTESANAL

    Desenvolver e valorizar a
    diversidade e a qualidade artesanal
    na produção de cafés na região das
    Matas de Minas, disseminando
    conhecimento e capacitação para
    os nossos produtores.

  • SUSTEN-
    TABILIDADE NATURAL

    Incentivar a integração natural
    entre o homem e a mata,
    promovendo de forma cultural
    a sustentabilidade natural da
    produção de cafés na região.

  • DESEN-
    VOLVIMENTO COLETIVO

    Trabalhar juntos, em parceria,
    promovendo a força do coletivo,
    gerando valor para nossa produção
    e desenvolvimento sustentável para
    sociedade e os negócios da região.

MEMBROS E PARCERIAS

ACIAM
Manhuaçu e Região

Coocafé

Lajinha e Região

Sicoob Credicaf

Lajinha e Região

Sicoob Credisudeste 
Muriaé e Região 

Sicoob União
Raul Soares e Região 

Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhumirim e Região

Sindicato Rural
Lajinha e Região

Sicoob CredCooper
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Luisburgo e Região

SCAMG
Manhuaçu e Região

Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região

PARCEIROS:

CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG

IWCA
Prefeitura Municipal de Luisburgo

Prefeitura Municipal de Manhuaçu
SEBRAE

SENAR
UFV

NOTÍCIAS

30/11/2015
Concurso Coocafé Qualidade Regional premia melhores cafés da região

A Coocafé premiou, no último sábado (21/11), os vinte melhores cafés inscritos no 9º Concurso Coocafé Qualidade Regional 2015. Este ano, o Concurso recebeu mais de 300 inscrições e o nível dos cafés subiu consideravelmente, o que aumentou ainda mais a disputa e garantiu excelentes prêmios. Ao todo, foram distribuídos mais de R$ 50 mil. E teve cooperado que faturou, entre premiação e comercialização dos cafés, cerca de R$ 2 mil por cada saca de café inscrita. Produzir cafés especiais sempre foi a melhor solução econômica e produzir com qualidade tem sido o grande diferencial do cooperado Coocafé.

            Os cooperados finalistas com seus respectivos familiares, parceiros comerciais, convidados e colaboradores marcaram presença e lotaram o Espaço Credicaf, em Lajinha/MG, para a cerimônia de encerramento do 9º Concurso Coocafé Qualidade Regional. Cerca de 250 participantes prestigiaram o evento.

            O jornalista e mestre de cerimônia, Klayrton Souza, deu as boas vindas a todos e convidou o Superintendente Administrativo Financeiro da Coocafé, Luciano Nunes Fonseca, para fazer uma oração. Para dar continuidade à noite de grandes expectativas e emoções foram convidados à frente os diretores presidente, administrativo financeiro e de produção e comercialização, Fernando Romeiro de Cerqueira, João Batista Bartoli de Noronha e Pedro Antônio Silva Araújo, respectivamente, e os conselheiros administrativos Daniel Marcos da Silva, Evaldo Afonso Rodrigues e Jozoé do Carmo, além dos conselheiros fiscais, André Lourenço do Carmo. Naeste Gomes da Silva e José Manoel da Silva. Na ocasião, o diretor presidente da Coocafé falou sobre o histórico da Coocafé em incentivar os produtores a fazerem cafés especiais, além de todos os demais trabalhos em prol do desenvolvimento econômico, social e ambiental da região.

            Após os pronunciamentos dos diretores, foram convidados à frente e falaram sobre as visitas às propriedades dos finalistas o Superintendente Comercial de Insumos, Waldir Francese Filho e o gerente de captação de café, Adriano Costa de Paula, que expuseram com detalhes os cuidados com a lavoura e preparo do café do pé até a mesa de prova. Na sequência, os Q-graders Silas Carlos Silva e Adriano Joaquim foram convidados a falarem sobre os atributos, pontuação e como foram trabalhados os cafés finalistas.

            Antes da premiação, os finalistas e familiares acompanharam ainda a apresentação musical do Coral Vozes do Futuro, que é patrocinado pela Coocafé e Sicoob Credicaf.

            E quando a ansiedade já tomava conta do espaço, foram convidados ao palco o gerente Comercial Luiz Andrade Almeida e o gerente Adriano Costa, junto aos conselheiros administrativos da Coocafé e representantes das empresas parceiras do Concurso e iniciaram a premiação. À medida que os cooperados e seus familiares eram chamados, as expectativas aumentavam e a felicidade era evidente; afinal, todos os 20 finalistas saíram com grandes prêmios.

            A noite contou ainda com várias outras atrações. Show com Antony Matheus, jantar, Cantinho do Café – espaço reservado para os mais diversos drinques à base de café e Desgustação do Café Especial Coocafé abrilhantaram ainda mais o evento.

            O 9º Concurso Coocafé Qualidade Regional contou com os seguintes parceiros: Sicoob Credicaf, Fertilizantes Heringer, Louis Dreyfus Commodities, Altagro Nutrição de Plantas, Syngenta, Palini&Alves, Sistema OCB-SESCOOP/ES, Neoplastic e Husqvarna.


Sobre o Concurso


            O Concurso Coocafé Qualidade Regional nasceu em 2007, não só com o objetivo de premiar os cooperados produtores dos melhores cafés da região, mas também de evidenciar o potencial cafeeiro dos mesmos. Se, há 36 anos, 99% do café dos cooperados da Coocafé era do tipo rio zona, de baixa qualidade, hoje, mais de 80% do café que entra na cooperativa é padrão bebida, ou seja, de qualidade. Tal transformação só foi possível devido ao trabalho árduo de produtores que acreditaram na possibilidade de produzir com qualidade e sustentabilidade. E são esses produtores que o concurso busca reconhecer e valorizar. O evento, que tem se tornado tradição e já distribuiu mais de R$ 400 mil em prêmios, agora caminha para sua 10ª edição.


Confira abaixo a relação com todos os vencedores e seus respectivos prêmios:


Categoria Café Natural

1º Marcos Silva de Oliveira – Mutum/MG

1 Moto 0km | 6 sacas R$ 900,00 (Louis Dreyfus)

2º Adenilson Dutra dos Reis – Mutum/MG

40 sacos de adubo | 5 sacas R$ 900,00 (Louis Dreyfus)

3º João Rodrigues – Mutum/MG

1 Descascador de Amostras | 10 sacas R$ 900,00 (Louis Dreyfus)

4º Christian de Windsor Fontoura Medeiros – Lajinha/MG

20 sacos de adubo | 6 sacas R$ 714,29 (Louis Dreyfus)

5º Reginaldo de Oliveira Pereira – Durandé/MG

1 Roçadeira | 10 sacas R$ 714,29 (Louis Dreyfus)

6º João Januário de Brito – Iúna/ES

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 5 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

7º Magno Vieira Mendes – Martins Soares/MG

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 6 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

8º Júlio Maria Hybner Guimarães – Lajinha/MG

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 5 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

9º Joseli Correia de Andrade – Mutum/MG

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 5 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

10º Selso Inácio da Silva – Mutum/MG

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 6 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

 

Categoria Café Cereja Descascado

1º Edmar Zuccon – Brejetuba/ES

1 Moto 0km | 5 sacas R$ 900,00 (Louis Dreyfus)

2º Elieser Carmelito da Silva – Santa Margarida/MG

40 sacos de adubo | 5 sacas R$ 900,00 (Louis Dreyfus)

3º Josimar Garcia de Oliveira – Mutum/MG

1 Descascador de Amostras | 9 sacas R$ 900,00 (Louis Dreyfus)

4º Noeli Edir de Paula  – Brejetuba/ES

20 sacos de adubo | 5sacas R$ 714,29 (Louis Dreyfus)

5º Jucério Coco  – Brejetuba/ES

1 Roçadeira | 5 sacas R$ 714,29 (Louis Dreyfus)

6º Marco Antônio Chaves – Lajinha/MG

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 5 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

7º Márcio José Gomes – Iúna/ES

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 6 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

8º Moacir Pereira Lima Júnior – Lajinha/MG

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 9 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

9º Aldair José de Souza  – Mutum/MG

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 5 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

10º Maria do Amparo Ambrósio Drumond – Lajinha/MG

Prêmio de Participação R$ 200,00 | 5 sacas R$ 621,77 (Louis Dreyfus)

Fonte: Comunicação Coocafé

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