A REGIÃO

A Região das Matas de Minas é uma origem produtora
de cafés especiais, composta por 63 municípios,
situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do
Estado de Minas Gerais.

Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada
pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.

Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade.
O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances
e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés,
que hoje se destacam nas principais premiações nacionais
e internacionais.

 

DADOS DA REGIÃO

  • Municípios 63
  • Localização Leste do Estado de Minas Gerais
  • Área de produção 275 mil hectares
  • Produtores 36 mil (80% possuem menos de 20 hectares plantados)
  • Empregos diretos 75 mil
  • Empregos indiretos 156 mil

 

QUALIDADE ARTESANAL

Nossos cafeeiros são da variedade Arábica e cultivados
em áreas de topografia montanhosa e irregular, em
altitudes que variam entre 600 e 1.200 metros.

O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica
dos processos artesanais desenvolvidos na região,
resultam em cafés de qualidade artesanal e uma
diversidade de sabores e nuances.

CARACTERÍSTICAS DOS CAFÉS DA REGIÃO

  • Corpo
    De encorpado a muito encorpado
  • Aroma
    Intenso, com notas florais e cítricas
  • Sabor
    Adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelado e achocolatado
  • Finalização
    Agradável e prolongada
  • Acidez
    Delicada e equilibrada

COMO ESTAMOS ORGANIZADOS

A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:

CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS

Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter
representativo, científico, educacional e cultural, formada
por entidades membros e parcerias voltadas ao
desenvolvimento dos cafeicultores, nos 63 municípios
que compõem a área demarcada da região.

NOSSO PROPÓSITO NOSSOS PILARES MEMBROS E PARCERIAS

NOSSO PROPÓSITO

Desenvolver, proteger e promover a qualidade
artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade
natural da produção de cafés, tendo sempre
como objetivo o desenvolvimento sustentável
coletivo da Região das Matas de Minas.

NOSSOS PILARES

  • QUALIDADE ARTESANAL

    Desenvolver e valorizar a
    diversidade e a qualidade artesanal
    na produção de cafés na região das
    Matas de Minas, disseminando
    conhecimento e capacitação para
    os nossos produtores.

  • SUSTEN-
    TABILIDADE NATURAL

    Incentivar a integração natural
    entre o homem e a mata,
    promovendo de forma cultural
    a sustentabilidade natural da
    produção de cafés na região.

  • DESEN-
    VOLVIMENTO COLETIVO

    Trabalhar juntos, em parceria,
    promovendo a força do coletivo,
    gerando valor para nossa produção
    e desenvolvimento sustentável para
    sociedade e os negócios da região.

MEMBROS E PARCERIAS

ACIAM
Manhuaçu e Região

Coocafé

Lajinha e Região

Sicoob Credicaf

Lajinha e Região

Sicoob Credisudeste 
Muriaé e Região 

Sicoob União
Raul Soares e Região 

Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhumirim e Região

Sindicato Rural
Lajinha e Região

Sicoob CredCooper
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Luisburgo e Região

SCAMG
Manhuaçu e Região

Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região

PARCEIROS:

CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG

IWCA
Prefeitura Municipal de Luisburgo

Prefeitura Municipal de Manhuaçu
SEBRAE

SENAR
UFV

NOTÍCIAS

01/10/2015
O campeão do Coffe of the Year é da Região das Matas de Minas

Região das Matas de Minas comemora o título, outros quatro vencedores e a bom desempenho geral nos três dias da maior feira de café do país

O cafeicultor Clayton Barrossa Monteiro, da Fazenda Ninho da Águia, na Serra do Caparaó, “Região das Matas de Minas” consagrou-se bicampeão nacional do concurso Coffee of The Year (COY)/2015, realizado durante a Semana Internacional do Café (SIC), uma das mais importantes feiras do setor no país, ocorrida em Belo Horizonte, nos dias 24, 25 e 26 de setembro. Repetindo o feito do ano passado, Clayton superou 122 concorrentes de todo o país, que enviaram amostras do grão (provadas às cegas por classificadores nacionais), de acordo com os protocolos da Specialty Coffee Association of America (SCAA), reguladora do certame. O bicampeão é um dos milhares de produtores da Região das Matas de Minas, uma das principais produtoras de cafés especiais de Minas Gerais.

Responsável por 24% do café produzido no estado (cinco milhões de sacas anuais), a Região das Matas de Minas abriga cerca de 36 mil produtores, distribuídos por 63 municípios. Das 80 amostras aprovadas no COY/2015, 27 vieram de lá e, além do título conquistado, as Matas de Minas teve, ainda, outros quatro vencedores entre os 10 finalistas. “Estes resultados provam a qualidade do grão colhido nas nossas montanhas (Leste mineiro), o que pudemos comprovar na Semana Internacional do Café”, frisa a analista do Sebrae Minas, Ereni Constantino. Esta comprovação foi feita pelos visitantes, nas salas de cupping (provas de café) da Feira, onde foram servidos milhares de doses do café das Matas de Minas.

A Região ocupou um espaço no estande Origem de Minas (do Sebrae Minas) e levou quatro missões de produtores, num total de 154 cafeicultores, apoiados por entidades locais, membros do Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas e com a consultoria do especialista Sergio Cotrim DAlessandro.

Os vencedores

Esta é a relação completa dos cafés da Região das Matas de Minas que, além do campeoníssimo Clayton Barrosa, fizeram bonito no Coffee of the Year 2015:

 1° lugar: Clayton Barrossa Monteiro – Fazenda Ninho da Águia – Alto Caparaó (MG);

3° lugar: Samuel Inácio Lopes – Sítio Pedra Redonda – Araponga (MG);

5° lugar: Simone A. Dias Sampaio Silva – Fazenda Jardim das Oliveiras – Araponga (MG);

7° lugar: Maria Aparecida Milagres Miranda – Sítio Santo Antônio do Prado – Araponga (MG);

9° lugar: Jésus Euzébio Lopes – Sítio Pedra Redonda – Araponga (MG).

Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – (31) 3379.9278

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