A REGIÃO

A Região das Matas de Minas é uma origem produtora
de cafés especiais, composta por 63 municípios,
situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do
Estado de Minas Gerais.

Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada
pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.

Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade.
O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances
e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés,
que hoje se destacam nas principais premiações nacionais
e internacionais.

 

DADOS DA REGIÃO

  • Municípios 63
  • Localização Leste do Estado de Minas Gerais
  • Área de produção 275 mil hectares
  • Produtores 36 mil (80% possuem menos de 20 hectares plantados)
  • Empregos diretos 75 mil
  • Empregos indiretos 156 mil

 

QUALIDADE ARTESANAL

Nossos cafeeiros são da variedade Arábica e cultivados
em áreas de topografia montanhosa e irregular, em
altitudes que variam entre 600 e 1.200 metros.

O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica
dos processos artesanais desenvolvidos na região,
resultam em cafés de qualidade artesanal e uma
diversidade de sabores e nuances.

CARACTERÍSTICAS DOS CAFÉS DA REGIÃO

  • Corpo
    De encorpado a muito encorpado
  • Aroma
    Intenso, com notas florais e cítricas
  • Sabor
    Adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelado e achocolatado
  • Finalização
    Agradável e prolongada
  • Acidez
    Delicada e equilibrada

COMO ESTAMOS ORGANIZADOS

A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:

CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS

Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter
representativo, científico, educacional e cultural, formada
por entidades membros e parcerias voltadas ao
desenvolvimento dos cafeicultores, nos 63 municípios
que compõem a área demarcada da região.

NOSSO PROPÓSITO NOSSOS PILARES MEMBROS E PARCERIAS

NOSSO PROPÓSITO

Desenvolver, proteger e promover a qualidade
artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade
natural da produção de cafés, tendo sempre
como objetivo o desenvolvimento sustentável
coletivo da Região das Matas de Minas.

NOSSOS PILARES

  • QUALIDADE ARTESANAL

    Desenvolver e valorizar a
    diversidade e a qualidade artesanal
    na produção de cafés na região das
    Matas de Minas, disseminando
    conhecimento e capacitação para
    os nossos produtores.

  • SUSTEN-
    TABILIDADE NATURAL

    Incentivar a integração natural
    entre o homem e a mata,
    promovendo de forma cultural
    a sustentabilidade natural da
    produção de cafés na região.

  • DESEN-
    VOLVIMENTO COLETIVO

    Trabalhar juntos, em parceria,
    promovendo a força do coletivo,
    gerando valor para nossa produção
    e desenvolvimento sustentável para
    sociedade e os negócios da região.

MEMBROS E PARCERIAS

ACIAM
Manhuaçu e Região

Coocafé

Lajinha e Região

Sicoob Credicaf

Lajinha e Região

Sicoob Credisudeste 
Muriaé e Região 

Sicoob União
Raul Soares e Região 

Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhumirim e Região

Sindicato Rural
Lajinha e Região

Sicoob CredCooper
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Luisburgo e Região

SCAMG
Manhuaçu e Região

Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região

PARCEIROS:

CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG

IWCA
Prefeitura Municipal de Luisburgo

Prefeitura Municipal de Manhuaçu
SEBRAE

SENAR
UFV

NOTÍCIAS

26/09/2016
MATAS DE MINAS PRESENTE NA SEMANA INTERNACIONAL DO CAFÉ

A Região Matas de Minas marcou sua presença durante o maior encontro do café do Brasil, a Semana Internacional do Café, realizada de 21 a 23 de setembro na Expominas, em Belo Horizonte. Na chagada ao local, onde estavam reunidos grande número de cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores, todos eram recepcionados no estande da “Região Matas de Minas, situado logo na entrada do grande evento.

Este foi o primeiro ano que a cafeicultura regional se fez presente de maneira tão expressiva, chamando atenção de parcela significativa do público ali presente, quando muitos compareceram ao estande para apreciar o ótimo café da região que estava ali sendo servido. Além disso, o local serviu de ponto de apoio e de encontro para mais de 200 cafeicultores das Matas de Minas que foram visitar a feira, cumprindo a missão de melhor se informar sobre o mundo encantado dos cafés especiais, das possibilidades de mercado, das formas de consumo, das inovações, dos negócios e empreendedorismo. Vale também registrar a presença constante dos técnicos sediados na região, em especial da Emater –MG, do Sicoob Credilivre (Manhuacu), Sicoob Credicaf (Lajinha), Sicoob Credcooper (Caratinga), Coocafé, Redes de Referência, IWCA, Sindicato de Manhuacu e Hanns Neumann.

Foi expressiva também a participação regional na programação técnica do evento, patrocinando uma tarde de palestras, em sala exclusiva, mostrando as características da cafeicultora regional, falando do Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas e do selo de qualidade que será implantado ainda em 2016. Registre-se também a apresentação sobre a cafeicultura regional realizada na Sala dos Cafés de Origem Controlada, pelo Consultor Sérgio DAlessandro e as apresentações das representantes regionais da IWCA, Julênia Maria Lopes e Cíntia Matos, que tiveram presença destacada no grande auditório do evento.

Toda essa expressiva participação só foi possível graças à parceria, cada dia mais ajustada, do Conselho das Entidades dos Cafés das Matas de Minas com o Sebrae-MG, que envidaram esforços e empenharam recursos físicos e financeiros para possibilitar essa realização em prol da cafeicultura das Matas de Minas, certos de que é necessário avançar sempre em busca da melhoria  dos processos tecnológicos artesanais desenvolvidos na região, para que eles continuem a proporcionar uma cafeicultura de qualidade e sustentável com benefícios equânimes para toda população regional.

 

Autor: José Luiz Rufino

CONTATO

Ficou interessado em nossos cafés?
Quer fazer parte da nossa equipe?
Alguma dúvida?

Entre em contato conosco.
info@matasdeminas.org.br

 

Quer utilizar nossa marca em seu evento?
Clique aqui e preencha o formulário.

 

FORMULÁRIO DE REQUERIMENTO PARA USO INSTITUCIONAL DA MARCA "REGIÃO DAS MATAS DE MINAS"