A REGIÃO

A Região das Matas de Minas é uma origem produtora
de cafés especiais, composta por 63 municípios,
situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do
Estado de Minas Gerais.

Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada
pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.

Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade.
O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances
e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés,
que hoje se destacam nas principais premiações nacionais
e internacionais.

 

DADOS DA REGIÃO

  • Municípios 63
  • Localização Leste do Estado de Minas Gerais
  • Área de produção 275 mil hectares
  • Produtores 36 mil (80% possuem menos de 20 hectares plantados)
  • Empregos diretos 75 mil
  • Empregos indiretos 156 mil

 

QUALIDADE ARTESANAL

Nossos cafeeiros são da variedade Arábica e cultivados
em áreas de topografia montanhosa e irregular, em
altitudes que variam entre 600 e 1.200 metros.

O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica
dos processos artesanais desenvolvidos na região,
resultam em cafés de qualidade artesanal e uma
diversidade de sabores e nuances.

CARACTERÍSTICAS DOS CAFÉS DA REGIÃO

  • Corpo
    De encorpado a muito encorpado
  • Aroma
    Intenso, com notas florais e cítricas
  • Sabor
    Adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelado e achocolatado
  • Finalização
    Agradável e prolongada
  • Acidez
    Delicada e equilibrada

COMO ESTAMOS ORGANIZADOS

A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:

CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS

Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter
representativo, científico, educacional e cultural, formada
por entidades membros e parcerias voltadas ao
desenvolvimento dos cafeicultores, nos 63 municípios
que compõem a área demarcada da região.

NOSSO PROPÓSITO NOSSOS PILARES MEMBROS E PARCERIAS

NOSSO PROPÓSITO

Desenvolver, proteger e promover a qualidade
artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade
natural da produção de cafés, tendo sempre
como objetivo o desenvolvimento sustentável
coletivo da Região das Matas de Minas.

NOSSOS PILARES

  • QUALIDADE ARTESANAL

    Desenvolver e valorizar a
    diversidade e a qualidade artesanal
    na produção de cafés na região das
    Matas de Minas, disseminando
    conhecimento e capacitação para
    os nossos produtores.

  • SUSTEN-
    TABILIDADE NATURAL

    Incentivar a integração natural
    entre o homem e a mata,
    promovendo de forma cultural
    a sustentabilidade natural da
    produção de cafés na região.

  • DESEN-
    VOLVIMENTO COLETIVO

    Trabalhar juntos, em parceria,
    promovendo a força do coletivo,
    gerando valor para nossa produção
    e desenvolvimento sustentável para
    sociedade e os negócios da região.

MEMBROS E PARCERIAS

ACIAM
Manhuaçu e Região

Coocafé

Lajinha e Região

Sicoob Credicaf

Lajinha e Região

Sicoob Credisudeste 
Muriaé e Região 

Sicoob União
Raul Soares e Região 

Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhuaçu e Região

Sindicato Rural
Manhumirim e Região

Sindicato Rural
Lajinha e Região

Sicoob CredCooper
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Caratinga e Região

Sindicato Rural
Luisburgo e Região

SCAMG
Manhuaçu e Região

Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região

PARCEIROS:

CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG

IWCA
Prefeitura Municipal de Luisburgo

Prefeitura Municipal de Manhuaçu
SEBRAE

SENAR
UFV

NOTÍCIAS

24/01/2017
Minas Coffee Origins – Brasil desembarcam em Berlin

Assessorados pelo Sebrae, produtores mineiros vão mostrar seus cafés de origem a compradores de todo o mundo durante eventos na Alemanha

 

Produtores mineiros de cafés de origem controlada preparam-se para chegar na Alemanha. No período de 30 de janeiro a 11 de fevereiro, eles estarão apresentando seus produtos junto ao exigente público europeu, em Berlin, na Alemanha.

 

“A estratégia foi construída para apresentar as origens produtoras de café de Minas Gerais ao mundo, já que Berlin, nesta época do ano, é palco de eventos de visibilidade mundial, como o Festival de Cinema e a Fruitlogistica”, explica o analista da Unidade de Agro do Sebrae, Cláudio Wagner Castro. De fato, o Festival de Cinema de Berlin é um dos mais aguardados por astros e estrelas e a Fruitlogistica é simplesmente a maior feira de fruticultura da Europa. As apresentações do café mineiro serão feitas em três momentos.

 

O primeiro será na embaixada brasileira em Berlin, onde haverá uma sessão de cupping (prova) da bebida, com as presenças de cafeicultores das principais origens produtoras de Minas (Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas e Matas de Minas). Os agricultores, em contato direto com torrefadores e compradores alemães, terão a oportunidade de apresentar em detalhes o seu produto, apontando as características do grão e a história da região de origem.

 

No segundo, os cafeicultores, representando seus territórios, irão colocar seus produtos à venda no gigantesco templo de consumo de Berlin, a loja de departamentos KaDeWe. Segunda maior do gênero na Europa (atrás apenas da londrina Harrods), a Kaufhaus des Westens (KaDeWe) ocupa um prédio de oito andares - sete abrigam mercadorias e, o último, um restaurante. São 60 mil m2 de área, 380 mil artigos disponíveis, 2.000 funcionários e 180 mil visitantes/dia, de todas as partes do mundo.

 

O terceiro momento para a promoção dos cafés mineiros se estenderá por toda a bela e cosmopolita Berlin. A bebida produzida em Minas será apreciada, degustada e vendida, ao público em geral, em duas cafeterias da cidade.

 

Origem controlada

Um café de Origem Controlada é diferente de um café especial. Trata-se de um produto de terroir produzido em área demarcada (com características específicas de solo, clima e relevo), aliado à cultura do território e ao saber fazer. “Um café de origem controlada é um produto com identidade”, resume Cláudio.

 

A Origem Controlada é única e pertence aos produtores de forma coletiva, ou seja, valoriza, além do produto, os cafeicultores e a região. “Em consequência, os consumidores passam a ter referência em vários aspectos, que vão além da qualidade do produto”, ressalta o analista.

 

Regiões mineiras

Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil, com uma produção anual de 25 milhões de sacas anuais (51% do total nacional). O estado possui, atualmente, três regiões demarcadas como Origem Controlada – Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas e Matas de Minas. Os cafés ali produzidos são de alta qualidade, reconhecidos e premiados no mundo.

 

Na Região do Cerrado Mineiro a área demarcada é composta por 55 municípios do Noroeste do estado. Os cafés trazem a identidade e os atributos sensoriais originados a partir das condições edafoclimáticas (conjunto de características do meio, como clima, relevo, temperatura, umidade do ar, radiação, tipo de solo, composição atmosférica e precipitação pluvial). 

 

Situada na face mineira da Serra da Mantiqueira, no Sul do estado, a Região da Mantiqueira de Minas engloba, em seu território demarcado, 25 municípios, reconhecidos mundialmente pela alta qualidade dos seus cafés. A produção vem de pequenos cafeicultores, maioria absoluta, destacados pelo trabalho de vanguarda que realizam e que resultam na oferta de cafés raros e surpreendentes.

 

A Região das Matas de Minas engloba 63 municípios do Leste e da Zona da Mata mineira, em área de Mata Atlântica. A produção local é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar e a integração entre o homem e a mata. O clima ameno e a evolução tecnológica dos processos artesanais conferem a produção de cafés de qualidade artesanal e diversos sabores e nuance.

 

Fonte: SEBRAE Minas

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